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| sábado , 07 de diciembre de 2019 |

LABORATORIO DE CONTROL DE ALIMENTOS

Reseña Histórica

Hasta fines de la gestión 2014,  los laboratorios del área de alimentos (Química de Alimentos, Nutrición y Análisis Sensorial, Microbiología y Toxicología) dependientes del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud – INLASA trabajaban de manera independiente uno del otro. Es importante mencionar que los laboratorios de Química de Alimentos y Nutrición contaban con la acreditación bajo la norma ISO/IEC 17025.

Por una reestructuración interna a nivel de la institución se fusionan los laboratorios y se crea el Laboratorio de Control de Alimentos, dependiente de la Unidad de Control del INLASA, de acuerdo a Resolución Administrativa N° 013/2014 de fecha 31 de diciembre de 2014.

El Laboratorio de Control de Alimentos se constituye en el Laboratorio de Referencia Nacional, acreditado de acuerdo a la Norma NB-ISO-IEC-17025:2005 por la Dirección Técnica de Acreditación del IBMETRO. Oferta servicios en Análisis Fisicoquímico, Microbiológico, Toxicológico, Nutricional y Análisis Sensorial de Alimentos, realizando el control de la inocuidad y calidad de alimentos y bebidas para el Registro Sanitario, Importación, Exportación e Investigación; contribuyendo a las Políticas de Salud en beneficio de la población.

El Laboratorio de Control de Alimentos es el responsable de la Coordinación y Evaluación Técnica de la  Red de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (RELOAA) del país.

Así mismo, es el laboratorio Coordinador Nacional de la Red de Laboratorios de Micronutrientes, para el control de Fortificación de Alimentos.

Pertenece a las siguientes Redes de Laboratorios:

  • Red Boliviana de Laboratorios de Ensayo y Calibración Acreditados (Red LABEC).
  • Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA).
  • Red Internacional de Sistemas de Datos de composición de Alimentos (LATIN FOOD).
  • Red de Pulse-NET para el análisis de alimentos con la aplicación de biología molecular a nivel de América Latina y del Caribe.

Objetivos

  • Realizar el Control de la calidad e inocuidad en una gran variedad de alimentos y bebidas para el registro sanitario,  importación, exportación e investigación.
  • Realizar la vigilancia dirigida de contaminantes químicos y microbiológicos en coordinación con el programa de Vigilancia de Contaminantes en Alimentos, dependiente de la Unidad de Epidemiología – Programa ETAS del Ministerio de Salud.
  • Realizar la vigilancia de micronutrientes en alimentos fortificados en coordinación con la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud.

Garantía de Calidad

Al ser un laboratorio acreditado, nuestro compromiso con la calidad y la satisfacción del cliente es lo primero. Proporcionamos servicios confiables y oportunos en Análisis Fisicoquímico, Nutricional y Análisis Sensorial, Microbiológico y Toxicológico en alimentos, cumpliendo con los requisitos claramente definidos por los clientes y la institución. Nuestro sistema de calidad cumple con los requisitos de la norma NB-ISO-IEC-17025:2005 y estamos comprometidos a mejorar continuamente la eficacia del sistema de gestión.

Certificados y reconocimientos

El Laboratorio de Control de Alimentos cuenta con dos parámetros acreditados:

  • Determinación de yodo en sal por volumetría.
  • Determinación de nitrito de sodio en embutidos (salchichas) por espectrofotometría.

El certificado de acreditación emitido en fecha 13 de marzo de 2017, por la Dirección Técnica de Acreditación – DTA del Instituto Boliviano de Metrología – IBMETRO avala la competencia técnica del laboratorio.

La participación en ensayos de aptitud a nivel nacional e internacional  en diferentes  matrices de alimentos para la determinación de diferentes parámetros, certifica la calidad y confiabilidad de los resultados de ensayo emitidos por el laboratorio.

Servicios ofertados por el laboratorio

ÁREA FISICOQUIMICA
  • Acidez
  • Grasa
  • Extracto Etereo
  • Proteína
  • Carbohidratos
  • Detección de especie
  • Prueba de Eber
  • Fibra Cruda
  • Humedad
  • Ceniza
  • Análisis de Leche Cruda
  • Azucares (Total, Reductor y No Reductor)
  • Lactosa
  • Saponina
  • Rancidez
  • Clasificación en granos de cereal
  • Índice de Peróxidos
  • Pectina
  • Prolina
  • Índice de Formol
  • Nitrógeno Amoniacal
  • Otros Análisis específicos.
ÁREA NUTRICIÓN Y ANALISIS SENSORIAL
  • Determinación de Minerales (Calcio, Fósforo, Hierro, Zinc)
  • Determinación de Vitaminas (A,C,B1,B2)
  • Perfil de Ácidos Grasos
  • Fibra Dietaria
  • Análisis Sensorial de Alimentos
  • Alimentos Fortificados: yodo en sal, hierro y Vitaminas del Complejo B en harina de Trigo,  vitamina A en aceites y   zinc en leche.
  • Análisis completo de sal: yodo, residuo insoluble, humedad, calcio, magnesio, sulfatos, cloruro de Sodio

Ensayos específicos:

  • Yodo en orina.
  • Retinol sérico.
ÁREA MICROBIOLOGIA
  • Indicadores Sanitarios: Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Coliformes Fecales.
  • Mohos, Levaduras, Enterobacterias, Escherichia coli, Staphyolococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Pseudomona aeruginosa.
  • Agentes Patógenos:Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7.
  • Otras pruebas: Esterilidad comercial, Sensibilidad y Resistencia
  • Evaluación de Desinfectantes,
  • Serotipificación de patógenos.
  • Técnicas de Biología Molecular, subtipificación molecular por Electroforesis de campo pulsado (PFGE) y Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR).
ÁREA TOXICOLOGIA

Aditivos:

  • Colorantes
  • Caramelo
  • Benzoato de Sodio
  • Nitrito de Sodio
  • Edulcorantes (Sacarina y Ciclamato)
  • Bromato

Contaminantes:

  • Metanol
  • Aflatoxinas Totales
  • Ocratoxina A.

Productos

  • Tabla Boliviana de composición de alimentos.

  • Kit de reactivo (cualitativo) para la determinación de yodo en sal.

Vigilancias que realiza

En coordinación con el programa Enfermedades Transmitidas por Alimentos dependiente de la Unidad de Epidemiología y Unidad de  Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud se realizan vigilancias dirigidas de parámetros biológicos y químicos en alimentos de consumo masivo para la población en general.

Horarios de atención

De lunes a viernes en horarios de 8:00 a.m. a 14:00 p.m.

Contacto del responsable de laboratorio

Dra. Evelin Fortún Fernández

Responsable Técnico del Laboratorio de Control de Alimentos
Correo electrónico lca_inlasa@hotmail.com
Teléfono 2226048 Int. 2841

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