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| jueves , 18 de abril de 2024 |

LABORATORIO DE CONTROL DE ALIMENTOS

Reseña Histórica

Hasta fines de la gestión 2014,  los laboratorios del área de alimentos (Química de Alimentos, Nutrición y Análisis Sensorial, Microbiología y Toxicología) dependientes del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud – INLASA trabajaban de manera independiente uno del otro. Es importante mencionar que los laboratorios de Química de Alimentos y Nutrición contaban con la acreditación bajo la norma ISO/IEC 17025.

Por una reestructuración interna a nivel de la institución se fusionan los laboratorios y se crea el Laboratorio de Control de Alimentos, dependiente de la Unidad de Control del INLASA, de acuerdo a Resolución Administrativa N° 013/2014 de fecha 31 de diciembre de 2014.

El Laboratorio de Control de Alimentos se constituye en el Laboratorio de Referencia Nacional, acreditado de acuerdo a la Norma NB-ISO-IEC-17025 por la Dirección Técnica de Acreditación del IBMETRO. Oferta servicios en Análisis Fisicoquímico, Microbiológico, Toxicológico, Nutricional y Análisis Sensorial de Alimentos, realizando el control de la inocuidad y calidad de alimentos y bebidas para el Registro Sanitario, Importación, Exportación e Investigación; contribuyendo a las Políticas de Salud en beneficio de la población.

El Laboratorio de Control de Alimentos es el responsable de la Coordinación y Evaluación Técnica de la  Red de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (RELOAA) del país.

Así mismo, es el laboratorio Coordinador Nacional de la Red de Laboratorios de Micronutrientes, para el control de Fortificación de Alimentos.

Pertenece a las siguientes Redes de Laboratorios:

  • Red Boliviana de Laboratorios de Ensayo y Calibración Acreditados (Red LABEC).
  • Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos (RILAA).
  • Red Internacional de Sistemas de Datos de composición de Alimentos (LATIN FOOD).
  • Red de Pulse-NET para el análisis de alimentos con la aplicación de biología molecular a nivel de América Latina y del Caribe.

Objetivos

  • Realizar el Control de la calidad e inocuidad en una gran variedad de alimentos y bebidas para el registro sanitario,  importación, exportación e investigación.
  • Realizar la vigilancia dirigida de contaminantes químicos y microbiológicos en coordinación con la Unidad de Epidemiología del Ministerio de Salud y Deportes.
  • Realizar la vigilancia de micronutrientes en alimentos fortificados en coordinación con la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud y Deportes.

Política del laboratorio

Para el Laboratorio de control de alimentos del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud – INLASA el compromiso con la calidad y la satisfacción del cliente es lo primero. Proporcionamos servicios en análisis Fisicoquímico, Nutricional, Microbiológico y Toxicológico en alimentos, confiables, imparciales y oportunos cumpliendo claramente definidos por nuestros clientes, nuestra institución en cumplimiento a normativa técnica y legal.

Nuestro personal está familiarizado con la documentación del sistema de calidad, políticas y procedimientos implementados en su trabajo, les proporcionamos los recursos y la capacitación necesaria en forma continua para alcanzar estos requisitos en todo momento. Nuestro sistema de calidad cumple con los criterios de la norma NB/ISO/IEC-17025 y estamos comprometidos a mejorar continuamente la eficacia del sistema de gestión.

Certificados y reconocimientos

El Laboratorio de Control de Alimentos se encuentra acreditado como LABORATORIO DE ENSAYO, en cumplimiento a los requisitos de La NB/ISO/IEC 17025:2018, para realizar los siguientes ensayos en alimentos:

  • Determinación de yodo en sal de mesa, Método Volumétrico
  • Determinación de nitrito de Sodio en embutidos (salchichas), Método espectrofotométrico
  • Determinación de proteína en cereales y derivados, quinua y derivados, Método Micro Kjeldahl
  • Determinación de grado alcohólico en vino Método Volumétrico por picnometría
  • Determinación de acidez total en vino, Método volumétrico
  • Determinación de anhídrido sulfuroso total en vino, Método volumétrico
  • Determinación de Hierro por espectrofotometría de absorción atómica en harinas y cereales
  • Determinación de Vitamina A en aceite vegetal comestible por cromatografía líquida de alta resolución
  • Detección de Salmonella sppen carne roja y blanca

Certificado de acreditación emitido en mayo de 2023 por la Dirección Técnica de Acreditación – DTA del Instituto Boliviano de Metrología – IBMETRO avala la competencia técnica del laboratorio.

Laboratorio Oficial de nuestro país ante la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos RILAA/INFAL

Servicios ofertados por el laboratorio

ÁREA FISICOQUIMICA
  • Acidez
  • Grasa
  • Extracto Etereo
  • Proteína
  • Carbohidratos
  • Detección de especie
  • Prueba de Eber
  • Fibra Cruda
  • Humedad
  • Ceniza
  • Análisis de Leche Cruda
  • Azucares (Total, Reductor y No Reductor)
  • Lactosa
  • Saponina
  • Rancidez
  • Clasificación en granos de cereal
  • Índice de Peróxidos
  • Pectina
  • Prolina
  • Índice de Formol
  • Nitrógeno Amoniacal
  • Otros Análisis específicos.
ÁREA NUTRICIÓN Y ANALISIS SENSORIAL
  • Determinación de Minerales (Calcio, Fósforo, Hierro, Zinc)
  • Determinación de Vitaminas (A,C,B1,B2)
  • Perfil de Ácidos Grasos
  • Fibra Dietaria
  • Análisis Sensorial de Alimentos
  • Alimentos Fortificados: yodo en sal, hierro y Vitaminas del Complejo B en harina de Trigo,  vitamina A en aceites y   zinc en leche.
  • Análisis completo de sal: yodo, residuo insoluble, humedad, calcio, magnesio, sulfatos, cloruro de Sodio

Ensayos específicos:

  • Yodo en orina.
  • Retinol sérico.
ÁREA MICROBIOLOGIA
  • Indicadores Sanitarios: Aerobios mesófilos, Coliformes totales, Coliformes Fecales.
  • Mohos, Levaduras, Enterobacterias, Escherichia coli, Staphyolococcus aureus, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Pseudomona aeruginosa.
  • Agentes Patógenos:Salmonella, Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7.
  • Otras pruebas: Esterilidad comercial, Sensibilidad y Resistencia
  • Evaluación de Desinfectantes,
  • Serotipificación de patógenos.
  • Técnicas de Biología Molecular, subtipificación molecular por Electroforesis de campo pulsado (PFGE) y Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR).
ÁREA TOXICOLOGIA

Aditivos:

  • Colorantes
  • Caramelo
  • Benzoato de Sodio
  • Nitrito de Sodio
  • Edulcorantes (Sacarina y Ciclamato)
  • Bromato

Contaminantes:

  • Metanol
  • Aflatoxinas Totales
  • Ocratoxina A.
  1. Condiciones de la muestra

La muestra que ingresa al LCA debe cumplir los siguientes requisitos:

  • Cantidad mínima requerida: Sólidos 300 g Líquidos 500ml por área (Fisicoquímica, Toxicología y Nutrición)
  • Envase limpio, herméticamente cerrado.
  • Etiqueta con descripción clara del producto, incluyendo fecha de vencimiento (si está disponible) en cualquier caso debe contarse con información detallada del producto.
  • Calidad de la muestra: Buen estado de conservación.

 

2. Condiciones de la muestra para análisis microbiológico

  • Cantidad mínima requerida: Alimentos 250 g/ml. Agua 500ml. Si la muestra se encuentra contenida en su envase original y tiene peso mayor a lo requerido, la misma no será fraccionada con la finalidad de evitar la contaminación de la misma.
  • Envase herméticamente cerrado sin roturas, fugas y reblases. La muestra debe estar en su envase original, si la muestra es tomada a granel, esta debe estar contenida en frascos estériles, o en bolsas de primer uso debidamente cerradas.
  • La muestra no debe presentar signos de descomposición (buen estado de conservación)
  • Durante el transporte de la muestra al LCA, los productos frescos o perecederos y/o congelados que son fácilmente alterables, deberán ser acondicionados en recipientes isotérmicos acompañadas de hielo o refrigerante, manteniendo la cadena de frío durante en transporte.
  • Las muestras de agua de consumo deberán llegar al LCA en dos horas a partir del momento del muestreo, o en un tiempo máximo de 24 horas si provienen de poblaciones alejadas, manteniendo la cadena de frío.
  • Las muestras se reciben los días lunes, martes, miércoles y viernes de 8:00 a 12:00.

Productos

  • Tabla Boliviana de composición de alimentos.

  • Kit de reactivo (cualitativo) para la determinación de yodo en sal.

Vigilancias que realiza

En coordinación con la Unidad de Epidemiología y la Unidad de  Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud y Deportes se realizan vigilancias dirigidas de parámetros microbiológicos y químicos en alimentos de consumo masivo por la población en general.

Horarios de atención

De lunes a viernes en horarios de 8:00 a.m. a 14:00 p.m.

Contacto del responsable de laboratorio

M.Sc. Mónica Silberstein Morales

Responsable Técnico del Laboratorio de Control de Alimentos
Correo electrónico muestras.alimentos@minsalud.gob.bo
Teléfono 2226048 Int. 2841

PUBLICACIONES DEL INSTITUTO