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| viernes , 19 de abril de 2024 |

LABORATORIO DE SALUD AMBIENTAL

Reseña

El Laboratorio de Salud Ambiental dependiente de la Unidad de Control, realiza la detección y cuantificación de Organismos Genéticamente Modificados en alimentos y el control de calidad de agua para consumo humano, ejerciendo autoridad y rectoría, con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria a través de una alimentación sana y adecuada contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de la población boliviana.

Objetivos

Los objetivos del Laboratorio de Salud Ambiental son:

    • Realizar servicios analíticos de análisis fisicoquímico en agua y análisis de Organismos Genéticamente Modificados en alimentos.
    • Mantener y ampliar la acreditación según requisitos de la norma NB ISO/IEC 17025:2018 mediante el seguimiento de su desempeño y la implementación de oportunidades de mejora, pertinentes a su contexto operativo.
    • Garantizar el mantenimiento de personal competente del laboratorio.
    • Realizar capacitaciones técnicas en mejora del desempeño del personal.
    • Implementar nuevos parámetros de ensayo, concordantes con las necesidades de los clientes y autoridades regulatorias.

Política de laboratorio

El Laboratorio de Salud Ambiental del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud – INLASA, presta servicios de análisis fisicoquímicos de agua y de organismos genéticamente modificados en alimentos, conforme a requisitos establecidos en la legislación boliviana, para un soporte competente a las actuaciones de evaluación de la conformidad de las entidades reguladoras sectoriales, para tal propósito aplica metodologías validadas y reconocidas en el ámbito internacional, bajo esquemas eficaces de aseguramiento de la validez de los resultados de ensayos y mediciones, que realiza.

Su naturaleza pública garantiza prestaciones imparciales, independiente de la influencia    de grupos de interés y libre de discriminación por posición económica, política, cultural o racial.

Mantiene implementado un sistema de gestión de calidad según requisitos de la norma internacional ISO/IEC 17025, para gestionar operaciones estandarizadas, eficaces y bajo control de sus procesos, de forma de garantizar la confiabilidad de los servicios de laboratorio, con el único propósito de satisfacer las necesidades y expectativas de sus clientes, autoridades reguladoras e institucionales.

La Dirección del Laboratorio de Salud Ambiental promueve un enfoque de mejora continua, mediante la gestión de eventos de riesgo que puedan afectar a los procesos de prestación de servicios, disponiendo de los recursos necesarios y el compromiso de todo el personal, para su prevención y mitigación.

 

Certificados y reconocimientos

El laboratorio de Salud ambiental se encuentra acreditado como Laboratorio de ensayo en cumplimiento a requisitos de La NB/ISO/IEC 17025:2018, para realizar los siguientes ensayos en:

  • Determinación de pH en aguas por método electrométrico en agua de consumo
  • Determinación de conductividad en aguas por método electrométrico en agua de consumo

Certificado de acreditación emitido en fecha 29 de diciembre de 2022 por la Dirección Técnica de Acreditación – DTA del Instituto Boliviano de Metrología – IBMETRO avala la competencia técnica del laboratorio.

 
 
«Verificar el alcance de acreditación en la página web de IBMETRO. www.ibmetro.gob.bo»
 
La participación en ensayos de aptitud a nivel nacional e internacional en diferentes matrices de alimentos para la determinación de diferentes parámetros, certifica la calidad y confiabilidad de los resultados de ensayo emitidos por el laboratorio.
 

Certificado de membresía de la Red Interamericana de Laboratorios de Análisis de Alimentos RILAA/INFAL

Servicios ofertados por el laboratorio

Las pruebas de laboratorio para detección de OGMs están basadas en la prueba de PCR en tiempo real, tanto para la detección cualitativa (presencia/ausencia de genoma genéticamente modificado) como para la cuantificación (% de genomas genéticamente modificados), este último destinado a efectos de etiquetado (> 0.9%).

Las pruebas que se realizan son:

AREA: Organismos Genéticamente Modificados

      1. ANALISIS CUALITATIVO
      Especie vegetal Ensayo
      1 Maíz/soya Detección de gen endógeno de especie vegetal y cuatro secuencias
      2 Maíz/soya Detección de gen endógeno de especie vegetal y dos secuencias
      3 Maíz/soya Detección de gen endógeno de especie vegetal
      4 Todas Detección de secuencia Promotor 35S (P35S)
      5 Todas Detección de secuencia Terminador NOS (TNOS)
      1. ANALISIS CUANTITATIVO
      Especie vegetal Ensayo
      1 Maíz/soya Cuantificación por secuencia
      2 Maíz/soya Cuantificación de secuencias P35S, FMV, TNOS, PAT y un gen endógeno de especie vegetal
      3 Todas Cuantificación secuencia Promotor 35S (P35S)
      4 Todas Cuantificación de secuencia Terminador NOS (TNOS)

AREA: Análisis Fisicoquímico de Agua

PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS
pH, conductividad, turbidez, cloro libre, sólidos totales disueltos (TDS), alcalinidad total, dureza total, aluminio, fosfatos, cobre, hierro total, manganeso, nitratos, nitritos, sulfatos, demanda química de oxígeno (DQO).

La entrega de resultados se realiza en 10 días hábiles, después de recepcionada la muestra.

Requerimientos para análisis de muestras

La muestra que ingresa al laboratorio debe cumplir los siguientes requisitos:

    • TIPO DE MUESTRA CANTIDAD REQUERIDA PARA EL ANÁLISIS
      Granos y Semillas: 3 kg
      Alimentos: Mínimo 500 g o 500ml del Producto terminado, sea en presentación Original o Fraccionado

      MUESTRAS PARA ANÁLISIS FISICOQUÍMICO DE AGUA

      TIPO DE MUESTRA CARACTERÍSTICAS REQUERIDAS PARA EL ANÁLISIS
      – Agua de consumo humano (agua potable, agua de pozo, agua de vertiente).- Cuerpos de agua según aptitud de uso (para agua potable, agua para recreación de contacto primario).  

      – Agua para protección de Recursos Hidrobiológicos (todo lo que habita en ambientes acuáticos).

      – Agua para riego de hortalizas y frutas.

      – Agua para abastecimiento Industrial.

      – Agua para la cría natural (Acuicultura) destinadas a la alimentación humana.

      – Agua para abrevadero de animales

      – Aguas para la navegación.

      Cantidad: 2 litros de agua en envase de plástico (Pet) limpio, lleno hasta el tope.Aspecto: sin turbidez a simple vista (no turbia).  

      Mantener cadena de frio hasta la recepción de la muestra.

      IMPORTANTE: Para mayor información acerca de las condiciones de servicio, características y criterios de aceptación de las muestras, información de costos y solicitud de proformas de los análisis contáctese con el Jefe del Laboratorio.

Recepción de muestras

De lunes a viernes de 8:00 a 12:00 horas

Entrega de resultados

La entrega de resultados se realiza en 10 días calendario, después de recibida la muestra.

Horarios de atención

De lunes a viernes de 8:00 a 14:00 horas en instalaciones de INLASA.

Encuesta de satisfacción del cliente

Por favor, lo invitamos a llenar el presente formulario, para recibir información sobre la atención brindada por el laboratorio.

https://forms.gle/aGXxu9h42grBWL85A

Formulario de atención de quejas

Si tuviera algún reclamo o queja del servicio prestado por el laboratorio lo invitamos a registrar la eventualidad en el presente formulario.

https://forms.gle/3Q9eDsHYqdojDJzN8

Contacto del responsable de laboratorio

Dra. Aleida Nina Cruz
Jefe del Laboratorio de Salud Ambiental
Correo electrónico muestras.alimentos@minsalud.gob.bo

aleidanina@yahoo.com

Teléfono 2226048 Int. 2843

PUBLICACIONES DEL INSTITUTO