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| viernes , 13 de diciembre de 2019 |

LABORATORIO DE MEDIOS DE CULTIVO

Reseña Histórica

El laboratorio de Medios de Cultivo era el encargado de la preparación de los insumos que requerían los laboratorios de microbiología del INLASA, realizando preparaciones magistrales a partir de componentes de los animales criados en los bioterios.

A partir de los años 70, cuando entró en el mercado los medios deshidratados, y viendo que los costos eran menores, se dejó de lado estas técnicas optándose por la compra de medios de cultivo deshidratados comerciales.

Ha sido designado como tal en el único documento que se constituye en Instrumento Normativo para la reorganización del instituto “MANUAL DE ORGANIZACIÓN DE FUNCIONES DEL INSTITUTO NACIONAL DE LABORATORIOS DE SALUD – INLASA”, aprobado con Resolución Ministerial No.1120 el año 1985.

Sin embargo, como las actividades que se desarrollan se realizan a través de 3 PROCESOS: Pre-analítico, analítico y post-analítico, se asume que más que un laboratorio es una Unidad con 3 áreas definidas bajo su dependencia, situación que permite el rediseño de su infraestructura a través de la remodelación, readecuación y redistribución de sus ambientes el año 2000, además de centralizar las actividades comunes de los laboratorios del área microbiológica.

Las actividades que se desarrollan es a través de tres procesos: pre-analítico, analítico y post-analítico, razón por la cual se constituye en un servicio con características muy peculiares y únicos a nivel nacional, conformando las siguientes áreas:

  • Área de Preparación de material
  • Área de Preparación de medios de cultivo
  • Área de Aseguramiento de la calidad

Objetivo

Preparar medios de cultivo y soluciones especiales aplicando las Buenas Prácticas de Laboratorio, para su dotación a los laboratorios del área microbiológica del INLASA y su venta a instituciones privadas.

Funciones del Laboratorio

El Laboratorio de Medios de Cultivo tiene como función principal la:

Dotación de medios de cultivo, reactivos y preparaciones especiales garantizadas, a los laboratorios dependientes del Área de Diagnóstico, Control y Producción, así como para la venta a personas particulares e instituciones externas.

Para cumplir con esta función, se deben realizar las siguientes actividades:

Área de Preparación de material:

  • Recepción de material contaminado generado en los laboratorios de Diagnostico, Control y Producción.
  • Descontaminación o destrucción de microorganismos mediante la esterilización, por calor húmedo, de todo el material recibido con este propósito, siguiendo los procedimientos detallados para la sección.
  • Realización del control de inviabilidad al material descontaminado.
  • Eliminación de residuos sólidos y líquidos de todo el material descontaminado.
  • Lavado de todo el material utilizado en la preparación de los diferentes medios de cultivo para los laboratorios de: Bacteriología clínica, Inmunología, Microbiología de alimentos, Producción de Biológicos, Producción de Inmunoglobulinas, Tuberculosis y Virología, siguiendo los procedimientos detallados para la sección.
  • Verificación química de residuos alcalinos en el material lavado.
  • Secado de todo el material que se ha sometido a lavado, siguiendo los procedimientos detallados para la sección.
  • Preparación adecuada de todo el material, siguiendo los procedimientos detallados para la sección.
  • Verificación del proceso de preparación de material a través de la identificación de marcas personalizadas de los auxiliares de laboratorio, de acuerdo a los procedimientos detallados para la sección.
  • Esterilización, por medios físicos (calor húmedo), de todo el material debidamente preparado, siguiendo los procedimientos detallados para la sección.
  • Verificación del proceso de esterilización a través de controles químicos.
  • Secado de todo el material que ha sido sometido a esterilización para remover el remanente de agua, siguiendo los procedimientos detallados para la sección.
  • Verificación de la esterilidad del material a través de pruebas biológicas.
  • Almacenaje de material estéril.

Área de Preparación de Medios de cultivo:

  • Recepción de solicitudes provenientes de los laboratorios de: Bacteriología Clínica, Inmunología, Microbiología de alimentos, Producción de Biológicos, Producción de Inmunoglobulinas, Tuberculosis, Virología, venta a personas particulares e instituciones externas, para la preparación de medios de cultivo líquidos, semisólidos y sólidos, reactivos, tampones y soluciones especiales.
  • Preparación de las hojas de trabajo en relación directa a las solicitudes recibidas.
  • Pesado de los medios deshidratados, componentes de los medios de cultivo y reactivos químicos, en cantidad acorde a las hojas de trabajo.
  • Verificación del pH y conductividad del agua destilada.
  • Hidratación de los componentes pesados.
  • Verificación del pH teórico, inicial y ajustado
  • Disolución de los medios de cultivo, reactivos, tampones y soluciones especiales que han de ser preparados.
  • Distribución de los medios de cultivo de acuerdo a los requerimientos de los laboratorios.
  • Esterilización, de los medios de cultivo, reactivos, tampones y soluciones especiales preparados de acuerdo a especificaciones.
  • Distribución de medios de cultivo sólidos de acuerdo a los requerimientos de los laboratorios solicitantes, luego del proceso de esterilización.
  • Identificación de los medios de cultivo, soluciones especiales y reactivos preparados.
  • Codificación de los medios de cultivo, soluciones especiales y reactivos preparados.
  • Empaquetado de los medios de cultivo, soluciones especiales y reactivos preparados.
  • Entrega de los medios de cultivo a los laboratorios respectivos, dentro del tiempo establecido, según cronograma.

Área de Aseguramiento de la calidad:

  • Verificación de la calidad de los medios de cultivo preparados, a través del control general (cualitativo y cuantitativo), de esterilidad y de especificidad, de acuerdo a los Procedimientos Operacionales Normalizados de la sección.
  • Evaluación de materia prima, medios de cultivo deshidratados y reactivos químicos que se van a utilizar en la preparación de medios de cultivo, soluciones especiales y reactivos preparados.
  • Verificación del monitoreo ambiental, monitoreo de superficies y monitoreo de personal.
  • Evaluación de la Bioseguridad y Bioriesgo del laboratorio como actividades transversales a más de ser una política institucional.
  • Valoración de la Higiene y Seguridad laboral del personal del laboratorio.

Gestión de la Calidad

El laboratorio no cuenta con certificaciones nacionales ni internacionales, pero se viene trabajando en:

  • Área de Preparación de material ha implementado el Sistema de Gestión de la calidad en cumplimiento a la NB/ISO 9001:2015.
  • Área de Preparación de medios de cultivo ha implementado la NB/ISO/TR 11133-1:2004.
  • Área de Aseguramiento de la calidad, está implantando la norma ISO 11133:2014.

Servicios ofertados por el laboratorio

MEDIOS DESHIDRATADOS
MATERIA PRIMA
Agar granulado
Casitona
Extracto de carne
Extracto de levadura
Gelatina
Hemoglobina
Neopeptona
Oxgall
Peptona
Proteosa Peptona
Triptona
CALDOS
Brain Heart
Brain
Echerichea coli
Lauryl sulfato fosfato
Lisina descarboxilasa
Mueller Hinton II ajustado con cationes
Nutritivo
Caldo tetrationato
Tioglicolato
Verde brillante bilis al 2%
Soya tripticasa
Skim Milk
Carne cocida (cooked meat medium)
Base Descarboxilasa de Moeller
Medio Tioglicolato USP
Rappaport Vassiliadis
Rappaport Vassiliadis Soya
Agua peptonada tamponada
Agua peptonada
Fraser Base
Mueller kauffaman tetrationato
AGARES
Baird Parker
Brain Heart (BH)
Bilis esculina
Cary Blair Medium
Citrato Simmons
Columbia Blood Base
DNAsa
Fenil alanina
GC Base
Hektoen enteric
KIA (Kliger, Iron, Agar)
LIA (Lysine, Iron, Agar)
Mac Conkey con cristal violeta
Manitol salado
Mueller Hinton
Nutritivo
PCA (Plate Count Agar)
Salmonella Shigella
Sabouraud Dextrosa
SIM (Sulfuro, Indol, Motilidad)
TSI (Triple Sugar Ion)
Tripticasa soya
Urea base
XLD
Sorbitol Mac Conkey
Eosin Methylene Blue (EMB)
MIO (medio motilidad, indol, ornitina )
Sangre agar base
Rojo Violeta bilis
Manitol salado
OGA
REACTIVOS QUIMICOS
Cloruro de potasio
Cloruro de sodio
Desoxicolato de sodio
Fosfato di sódico
Fosfato mono potásico
Fosfato di potásico
Ioduro de potasio
Oxalato de amonio
Piruvato de sodio
Sulfato de magnesio
Citrato de magnesio
Nitrato de potasio
Glutamato de sodio
Glucosa
Lactosa
Maltosa
Manosa
Ramnosa
Sacarosa
Fructosa
Rafinosa
Sorbitol
Manitol
L(+)Arabinosa
Xilosa
L-Asparragina
Arginina
Lisina
Ornitina
Urea
DL-Triptófano
p-dimetil amonio benzaldehido
Verde brillante
Azul de Bromo timol
Fucsina básica
Púrpura de Bromo cresol
Rojo fenol
Verde de malaquita
Violeta de genciana
Cloranfenicol
Novobiocina
Glicerina
Agua destilada
Sangre de cordero
MEDIOS PREPARADOS
AGUAS Y CALDOS PREPARADOS
AGUA PEPTONADA AL 0.1%
AGUA PEPTONADA ALCALINA SIMPLE
AGUA PEPTONADA ALCALINA DOBLE
AGUA PEPTONADA TAMPONADA
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Blanco)
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Arabinosa)
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Maltosa)
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Manitol)
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Rafinosa)
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Sorbitol)
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Trehalosa)
CALDO BASE INFUSION DE CORAZON (Xilosa)
BRAIN HEART INFUSION (BHI)
BRAIN HEART INFUSION (BHI)+ glicerina 20%
CALDO CARNE COCIDA
CALDO DESCARBOXILASA DE MOELLER (Blanco)
CALDO DESCARBOXILASA DE MOELLER (Arginina)
CALDO DESCARBOXILASA DE MOELLER (Lisina)
CALDO DESCARBOXILASA DE MOELLER (Ornitina)
CALDO ECHERICHEA COLI
CALDO FLAGELAR
CALDO INDOL
CALDO LAURYL SULFATO FOSFATO SIMPLE
CALDO LAURYL SULFATO FOSFATO DOBLE
CALDO NUTRITIVO
CALDO PIRUVATO
CALDO RAPPAPORT-VASSILIADIS
CALDO RAPPAPORT-VASSILIADIS SOYA
CALDO ROJO DE METILO VOGES PROSKAUER
CALDO SKIM MILK AL 10%
CALDO SKIM MILK AL 20%
CALDO SOYA TRIPTICASA
CALDO TETRATIONATO
CALDO TETRATIONATO KAUFFMAN
CALDO TIOGLICOLATO
CALDO TOLERANCIA A LA SAL
CALDO VERDE BRILLANTE BILIS AL 2%
SOLUCION SALINA AL 2%
SOLUCION FISIOLOGICA AL 0.85%
SOLUCION FISIOLOGICA AL 0.9%
SOLUCION FISIOLOGICA FORMOLADA
MEDIO SEMISÓLIDO PREPARADO
MEDIO CARY BLAIR
MEDIO CTA (Blanco)
MEDIO CTA (Glucosa)
MEDIO CTA (Lactosa)
MEDIO CTA (Maltosa)
MEDIO CTA (Sacarosa)
MEDIO OF(oxidación-fermentación) (Blanco)
MEDIO OF(oxidación-fermentación) (Xilosa)
MEDIO OF(oxidación-fermentación) (Maltosa)
MEDIO MIO (Motilidad-Indol-Ornitina)
MEDIO MOTILIDAD
MEDIO NITRATO MOVILIDAD
MEDIO SIM (Sulfuro-Indol-Motilidad)
AGARES PREPARADOS
AGAR BAIRD PARKER
AGAR BILIS ESCULINA
AGAR CEREBRO CORAZON
AGAR CITRATO SIMMONS
AGAR CHOCOLATE BASE GC/HBB
AGAR CHOCOLATE BASE BH/sangre
AGAR EOSIN METHILENE BLUE (EMB)
AGAR DNAsa
AGAR FENIL ALANINA
AGAR GELATINA
AGAR HEKTOEN (AH)
AGAR KLIGER IRON AGAR (KIA)
AGAR LYSINE IRON AGAR (LIA)
AGAR MAC CONKEY C/CRISTAL VIOLETA
AGAR MANITOL SALADO
AGAR MUELLER HINTON
AGAR MUELLER HINTON C/SANGRE
AGAR NUTRITIVO
AGAR OGA (OXITETRACICLINA GLUCOSA)
AGAR PLATE COUNT AGAR (PCA)
AGAR ROJO VIOLETA BILIS
AGAR SABOURAUD CONSERVACION
AGAR SABOURAUD DEXTROSA
AGAR SABOURAUD + CLORANFENICOL
AGAR SALMONELLA SHIGELLA
AGAR BASE SANGRE AL 5%
AGAR SANGRE AL 5% BASE ST
AGAR SOYA TRIPTICASA
AGAR SOYA TRIPTICASA+ 5% EXTO.LEVADURA
AGAR SORBITOL MAC CONKEY
AGAR SOFT BLANDO
AGAR TRIPLE SUGAR IRON AGAR (TSI)
AGAR UREA BASE
AGAR VERDE BRILLANTE
AGAR VERDE BRILLANTE BILIS
AGAR XLD

Vigilancias que realiza

El laboratorio participa de manera indirecta en los programas de vigilancia epidemiológica porque dotamos de los insumos requeridos para los análisis.

Investigación

El laboratorio está trabajando en temas afines a su competencia., en implementación de Sistemas de Gestión de calidad.

Horarios de atención

De lunes a viernes en horarios de 8:00 a.m. a 14:00 p.m.

Contacto del responsable de laboratorio

María Magdalena Monasterios Arza

Responsable Técnico del Laboratorio de Medios de Cultivo
Correo electrónico mmma2468@hotmail.com
Teléfono 2226048 Int. 2860

PUBLICACIONES DEL INSTITUTO