INLASA realiza control de calidad a empresas de embutidos para este San Juán

507

UCOM/INLASA: En el marco de las festividades de San Juan, el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud – INLASA, realiza cada año el control de calidad a empresas distribuidoras de embutidos a nivel nacional.

La Dra. Evelin Fortún, Directora General Ejecutiva de INLASA, mencionó que se realizó la vigilancia de alimentos a 73 empresas que comercializan embutidos, de estas, solo 58 son las autorizadas a nivel nacional “en ese marco nosotros hemos calificado dos parámetros importantes de la calidad de los embutidos, en este caso las salchichas, que son la detección de especies que asegura que la materia prima ya coincide con la carne de res y en el caso del nitrito de sodio que es un aditivo que se utiliza como conservante para darle color a la salchicha y que en grandes cantidades puede ser un cancerígeno que afecte a la salud de la población”.

El INLASA realiza el control de calidad y vigilancia de estos embutidos cada año y por mandato del Ministerio de Salud y Deportes de quienes son brazo operativo técnico directo, en ese entendido, “el INLASA pone a disposición una lista de 58 empresas autorizadas para la comercialización de embutidos para estas fiestas de San Juan, nuestra población tenga la posibilidad de acceder a productos seguros y también de calidad” aclaró Fortún.

Es importante tomar algunos consejos básicos a la hora de comprar estos embutidos, primero “asegurarse si se va a comprar estos embutidos sellados al vacio, éstos no deben presentar ninguna burbuja, ninguna mancha ni liquido dentro el empaque; no olvidemos verificar la fecha de vencimiento, la coloración es importante también tomar en cuenta, mientras mas rojo la posibilidad y la sospecha de tener un exceso de conservante o aditivo es mayor” dijo.

En el momento de comprar los embutidos a granel, también existen algunas recomendaciones a tomar en cuenta, lo mas importante es “darse cuenta a la hora de lacompra que estas esten sueltas, no tengan ninguna adherencia entre sí, no presenten manchas blancas, no tengan un brillo intenso ni tengan un rojizo fuerte” agregó

La lista de las empresas autorizadas por el INLASA se encuentra en el portal del Ministerio de Salud y Deportes y redes sociales del INLASA como inlasabolivia.